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Portraits d'artistes

Chef René Jacobs

René Jacobs

L’érudit
Chanteur-pionnier de la révolution baroque des années 1970, puis chef universellement estimé, René Jacobs défend avec érudition et intensité un répertoire allant de Monteverdi...
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Chef Hervé Niquet

Hervé Niquet

Tentation anglaise
S’il est un expert célébré du répertoire français, Hervé Niquet a développé au fil des saisons une affinité patente avec la musique anglaise, celle de Purcell et du Händel...
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Chef Benjamin Levy

Benjamin Levy

Un chef sur la Croisette
Le départ de Philippe Bender, son chef permanent durant presque quatre décennies, aurait pu ouvrir une ère d’incertitude pour l’orchestre de Cannes mais l’arrivée en novembre...
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Chef Enrique Mazzola

Enrique Mazzola

Flamme Belcantiste
À la tête de l’Orchestre National d’Ile-de-France depuis 2012, Enrique Mazzola partage avec ses musiciens son amour du bel canto et l’envie de s’investir dans la création...
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Chef Emmanuel Krivine

Emmanuel Krivine

Tout pour la musique
Seule symphonie de Beethoven en cinq mouvements, la Pastorale se distingue surtout par la profonde quiétude qui en émane. Elle inspirera de nombreux compositeurs, à commencer...
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Chef Douglas Boyd

Douglas Boyd

Un chef naturel
La forme olympique affichée par l’Orchestre de Chambre de Paris depuis quelques saisons est largement redevable à la présence, depuis 2015, de Douglas Boyd comme directeur...
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Chef Gustavo Dudamel

Gustavo Dudamel

Le conquérant
En 2005, l’annonce de son contrat d’exclusivité avec Deutsche Grammophon consacrait Gustavo Dudamel, alors âgé de vingt-quatre ans, comme l’un des prodiges de la direction...
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Chef Thomas Hengelbrock

Thomas Hengelbrock

L'humaniste
Si Daniel Harding dirigera logiquement les somptueux concerts des cinquante ans de l’orchestre de Paris début novembre, ce mois appartiendra cependant à Thomas Hengelbrock,...
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